CAN U23 : le Cameroun éliminé par le Gabon

Malgré la victoire 1-0 pour rétablir la parité sur les deux matchs, le Cameroun s’est finalement incliné 6-7 devant le Gabon lors de la séance des tirs au but.

Les Lions indomptables U23 ne disputeront pas la prochaine Coupe d’Afrique des nations U23 au Maroc, ni les Jeux olympiques de Paris 2024. La faute à une vaillante équipe gabonaise qui a cru à son destin jusqu’au bout, ce mardi 27 mars au stade Ahmadou Ahidjo. Après la défaite de l’équipe fanion des Lions face à la modeste formation namibienne, il ne restait plus qu’à la catégorie des U23 de sauver l’honneur du football camerounais.

Mais, il était dit que les supporters des Lions vivront un mardi noir. Etienne Eto’o, a, pourtant de la tête, ouvert le score pour le Cameroun à la 25ème minute, à la suite d’un corner. Le buteur sera remplacé en deuxième mi-temps par Steve Regis Mvoue. L’excellent gardien marseillais Simon Ngapandouetnbu quitte lui aussi ses partenaires sur blessure, remplacé par Wilfried Jeffrey Bedfian de Châteauroux.

C’est lui qui a eu la lourde charge de disputer l’épreuve des tirs aux buts, puisque le score final de 1-0 en faveur du Cameroun permettait de rétablir la marque sur l’ensemble des deux rencontres. Le gardien camerounais Wilfried Jeffrey Bedfian a bien repoussé le premier tir gabonais, mais dans la foulée un de ses coéquipiers va lui aussi manquer son tir.

La deuxième série des tirs aux buts devient insoutenable. On va au-delà des sept tirs par équipe. Finalement, c’est Stéphane Paul Keller qui manquera le dernier tir au but camerounais, pendant que le Gabonais Jeremy Henri Omva Oyono, enverra le Gabon à la phase finale Maroc 2023.